عدد المساهمات : 585 تاريخ التسجيل : 01/08/2011 العمر : 26 الموقع : avbjbanouta.net
موضوع: البقدونس يقلل من أضرار زيوت التحمير الإثنين أغسطس 08, 2011 2:55 am
البقدونس يقلل من أضرار زيوت التحمير
أثبتت دراسة علمية إمكانية استخدام بعض الأعشاب والنباتات الطبيعية للحد من أضرار تحمير الأطعمة بالزيت كإحدى طرق الطهي المعتادة والمنتشرة في العالم، والتي تسبب الإصابة بارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب والكثير من الأورام السرطانية .
تقول الدكتورة نهاد رشاد - الأستاذة في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية في مصر - أحد أفراد الفريق البحثي الذي قام بإجراء الدراسة تقول إن التغييرات الكيميائية التي تحدث للزيت أثناء عملية القلي والتحمير، تشتمل على ثلاثة تفاعلات أساسية: التحليل المائي والبلمرة والأكسدة، وكلها ينتج عنها تحللات سامة تترسب في أواني التحمير، وتؤثر بدورها في القيمة الغذائية والصحية للأغذية المقلية .
وتضيف أن الدراسة أظهرت إمكانية تلافي هذه الأضرار باستخدام بعض النباتات والأعشاب الطبيعية، التي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والفينولات كمواد مضادة للأكسدة الطبيعية التي تمنع حدوث التزنخ الأكسيدي، بالإضافة إلى تحسين نكهة الأطعمة، بالإضافة إلى سهولة الحصول عليها، وأمان استخدامها، حيث ثبت أن لتلك المركبات قدرة هائلة بمكوناتها الفعالة، تعمل على تأجيل التغيرات الضارة التي تتراكم في الزيت مسببة ارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب والعديد من الأمراض السرطانية .
وتوصي الدراسة بإضافة مقدار 50 جراماً لكل لتر زيت من حصى البان أو الزعتر أو البقدونس أو الفلفل الأخضر أو نبات الشيكوريا أو حتى نبات البرسيم الأخضر أو الزيت على أن توضع إحدى هذه النباتات في مصفاة، وتضاف بمعدل ملعقة “وسط” لكل قلية على أن تغمر في الزيت أثناء عملية القلي .